2021/04/28ワンポイント講座No.2 お食事編

~おいしく食べて免疫力アップ!~


〇お食事と免疫について〇

新型コロナウイルスが流行し、お家で過ごす時間が
増えたのではないでしょうか。

運動する機会が減ったり、食生活が乱れていませんか?

コロナウイルスに限らず、生活習慣を整えることは、
免疫力アップ・インフルエンザや風邪の予防にも
つながるので、今回は食事について考えてみましょう。

私たちが生きていくために必要な食事を消化・吸収し、
排泄するのが腸です。免疫力の60~70%は腸に
あるといわれています。

つまり腸内環境を良好に保つことで、免疫力の低下を
防ぐことが期待できます。


◎腸内環境を整えるといわれているもの

発酵食品
ヨーグルト、納豆、味噌、キムチ、漬物、チーズなど

食物繊維
根菜類、豆類、きのこ類、海藻類など

ポリフェノール
緑茶、大豆製品、ココア、チョコレートなど

EPAなどのn-3系不飽和脂肪酸
サバ・いわし等の青魚、アマニ油、えごま油など


必要な栄養素はサプリメントなどに頼りすぎず、
毎日の食事で摂るのが本来の形です。

どの食材が有効かということにこだわりすぎるより、
自分が普段、あまり選ばないものに手を伸ばして
みてはいかがですか?

例えば葉物野菜だけでなく根菜、豆類といった
複数の食材を摂ることです。朝食で卵、昼食で
肉類を食べた時には、夕食は魚にするなど、
おかずのバリエーションにも気を配ってみましょう。

色々な食材を摂ることが、多くの栄養素を摂る
ことになります。

旬の野菜や魚類を食べることは栄養面だけでなく
おいしさの面でも効果的で、季節ごとに新鮮な感覚で
食べることができます。



○エスポアール遥での取り組み○

旬の食材を使ったお食事の提供や行事食を献立に
取り入れています。

3月はひな祭りに押しずしの提供を行いました。

春の食材の菜の花で彩りよく、デザートは苺の
ゼリーを提供しました。

見た目もきれいだと、うれしくなりますよね。

4月は筍ごはんを提供予定です。


みなさんも旬の食材を取り入れてみませんか♪

楽しく食事をして、免疫力アップ!!